刚下车,扑面而来的山风,清爽的带着几分寒意,这里海拔高度2430米,昨晚峨眉山电视台播出的天气预报,得知这里今日气温3至10度,我们赶快加上毛衣。
只见一排佩戴彩色飘带的礼仪小姐,热情的微笑着向游人们散发传单,我这才知道,今天是个特别的日子,4月22日,世界地球日。
为了计划游览观光,我在售票处询问,最后一趟车从这里返回市区的时间是下午5点,现在是11点正,我们出发再返回这里,不能超过5个半小时。简单的休整,喝水、上厕所,我们出发去接引殿。
从这里到接引殿3华里。石梯筑成的弯弯山道,宽约为2米,我们沿阶而上。上行的游人较少,偶有导游带领的10来人的旅游小队以外,多数是像我们这样相约同行的散客,下行的游人多,大凡是晚宿金顶,早观日出后,下山的游人。
路的左边岩石奇险,设有褐色的水泥栏杆,栏杆印有花纹,咋眼一看,类似天然的树木,我将手放在上面,感觉和上过油漆的楼梯扶手一样的光滑。当我身依栏杆俯视其下,壁直如削,环若重城一般,一会儿,云驰雾卷,万丈深渊不见底。这使我想起,八十年代初年,听老人们说起过,这下面有七十二洞,常闻丰隆之声飞鸣其下,我翻阅过《峨眉山志》,有“常闻殷雷发自洞中”的记载。“雷洞坪”很早有庙,祀风雨雷电之神,是不是带有迷信的色彩呢,庙早已圯毁。由此可见,这里地形险要,专与“雷公”打交道,雷洞坪因此得名,沿用至今。崖下有七十二洞,崖边是密密的树林,道边灌木遍地,箭竹从生,青藤盘绕,林中满山的野果……天然的地理环境和特殊的植被,正是短尾猴——峨眉山灵猴,繁延生息的天然乐园。
前面是密密麻麻的游人,把山道围得水泄不通,听热闹的喧哗声,吆喝声、吁嘘声、尖叫声,赶浪儿一般的向我们袭来。猴区到了,猴区到了哇!孩子们高兴的喊起来。
我兴奋地挤进人群里,啊!这些灵猴,我数不清有多少只。大大小小的,大者坐在地上有一米多高,一般的约七八十公分长,最小的可能只有三十厘米。它们神态各异,母猴儿端庄地坐在地上或者悬崖边的护栏柱上,用一双警觉的眼睛,时尔看着它的孩子们,时尔注视着人群;那些活泼得上窜下跃的猴儿,有的翻出护栏到树藤上打秋千,把林中的枝叶摇得晃来荡去的,有的顽皮的从铁丝网上翻过,到山道的人群中间讨吃的。
特别逗人喜爱的是,满身黄色茸毛的小猴,那双水灵的小眼,看人的时候不停地眨巴,好幼稚的。它们一会儿依偎在妈妈怀里吃奶,一会儿在妈妈身上撒野地用小嘴咬毛;有时睡在妈妈的面前,园鼓鼓像个皮球,在地上滚来滚去的,有时用那小小的爪子搭在妈妈背上或者抓住腹部;还有几只在护栏网上打秋秋,顽皮地发出吱吱吱地嬉闹声音,可爱极了。悬崖边上的防护栏柱上,坐着一只大猴,它怀里搂着小小猴,背弓着,亲妮的用“手”在小小猴的头上拨来扰去。有人说在抓痒,有的说是梳头,还有人说大猴在调教不听话的小小猴,我说它们是“娘儿俩”,亲热说着悄悄话儿,多像妈妈在告诉心爱的宝宝,从小养成好习惯,待游人要礼貌!
我先后三次登金顶,前两次都没有见到猴的踪影,后来我才听人说,猴最活跃的时间是上午10点到下午2点之间。今天,我非常欣喜,第一次近距离见到这么多的灵猴。这里有专门出售猴食的小摊,游人们争相在摊前购买,把花生、瓜子、饼干、糖果糕点、矿泉水等,抛向猴群,猴儿们津津有味的山吃海喝,只见一对年青的夫妻,把果冻递到猴子“手”里,嘴里还念念有词:乖乖,别急,别急,慢慢吃,那猴儿用手麻利撕开果冻盖,把头往后一仰一仰的,像人一口口喝水伸脖子那样,一个接一个的吞下果冻,随手把空盒抛出好远,样子有趣极了。我由衷感慨,它们与人相近相亲,相戏索食,人与动物呵,多么和谐!我虽然带着相机,只顾宝眼福,错过了很多拍照机会,特别是那些不安份的猴,不愿意吃小摊特有的几种食物,竟然不讲礼的窜来跑去,抢夺人们手里提着的塑料袋,从里面获取它们觉得新奇的食物,胆小的人吓得哇哇大叫,逗得我们大笑不止。可是我,未能把这些有趣镜头拍下来。
再见吧,灵猴!因为时间关系,不能在此久留,我们一步三回头,恋恋不舍的离开猴区。迎着太阳,沿道攀上,见“峨眉山核心景区”路标,延伸陡峻的阶梯,我们是手拉着护栏,气喘吁吁,蹬临接引殿。