接引殿从宋代起就是供僧众往返歇脚的“茶水店”。我们蹬上这里,已是满身大汗,口干舌燥,腰腿酸酸,坐在通往缆车口长廊的木橙上,尽情感受歇脚的味道。我从背包里取出红亮色艳的“老鹰茶”水,一人一瓶,大家咕噜噜的一饮而尽,老鹰茶呵!孩子们感叹它,清热解渴真过隐!亲家评价它无红茶的涩,少绿茶的苦,我说它清香甘甜,沁人肺腑,回味深长呵!“老鹰茶”峨眉山不多见了(峨眉山有四座山,大峨、二峨、三峨和四峨山,人们所说的大峨山即峨眉山),我们喝的老鹰茶呢,是不久前二峨山农家大哥捎来的,它是老鹰树(属木本)上的叶,经过加工制作而成。我曾听婆婆说,解放前,他和公公朝山,在这里喝过大碗装的老鹰茶水,还是用大大的铁鼎子锅熬出来的,那时这里缺水,饮水要靠僧人到龙王井,即“大乘寺”下面,往返八十多里路程去背。由此可见,当年老鹰茶水的甘贵。
这时,那边商店门前几个笑脸相迎的服务小姐,一阵一阵的“看茶,泡茶,快来一杯”此起彼伏的呼唤声,把我们招揽过去,竹叶青、雪蕊、雪茗……峨眉山名茶要有尽有哇!识时务者为俊杰,呵呵!古老的老鹰茶隐退了吧!
这里山峦涧壑,地形险要,一条陡峭崎岖的山道通向金顶,有12华里路程。原名叫“接引庵”,在1917年毁于火灾以后,全寺僧众竭力营造重建,又于1953年的一场秋火毁于一旦。现在我们所见右侧红墙翘檐的“文殊宝殿”,是近年在“接引庵”旧址上重新修建的。在垂直高度431米(这里海拔2646米与金顶3077米之差)的弓背山之间,凌空飞架3条索道,我们将乘左边的客运专线,右边是刚刚建成的客运线,那一辆辆精美的小型观光车包厢,像串联的一个个小小摇篮,又像缤纷的团团云霞一样,飞舞在青峰翠壑之间。
服务员热情的告诉我们:新型观光车五一节启用,今天正在检测调式,欢迎你们下一次来乘坐新的观光车!你们看中间的货运线,两辆货车不停的往返,它忙着呢,送建材上金顶,华藏寺在紧张的维修中。
可不是吗?自从有了空中索道,一是大大方便了游人,以前,这样从山脚到山顶再返回的一日游,是做梦也想不到的。如果早点出发,从金顶下来的这段路,还可感受步行。哎,现在的人,空闲时间太少了,还是有点懒汉呢?步行,真是叫感受了!其二是有了货运专线以后,大大的保护和节省了劳动力,山道上见不到运送货物的背夫、挑夫了。 见两付闪悠闪悠的滑竿从我们身边经过,咦,他们——滑竿人,算不算“背夫或挑夫”?不管算不算,我敬佩他们,为人民服务——劳力、汗水、心血之和!滑竿,这一游人特殊的运输工具,经过多少年的演化,沿续至今,这个队伍由峨眉山旅游公司统筹管理,对“轿夫”的政治素质和身体要求都非常严格,滑竿的价格是公平公开的,有兴趣、有经济条件的游人可感受这古老的风情。望着滑竿人汗流浃背远去的身影,我寻思着:积淀了两千年佛教文化的峨眉山,曾经有寺庙庵店亭台楼堂181座,是多少“背夫、挑夫”,不辞劳苦的穿行于崎岖陡峭的山道,把砖瓦器皿搬弄到修建寺庙的地方,修起了寺庙,朝拜者才有旅途和心灵上遮风避雨之地,也为后人留下一处处文化的历史证明。我久久凝望这条山道,你历经多少岁月的苍桑!
记得在八十年代初年,和丈夫第一次步行上金顶,是打着甩手,除了“上行脚软,下行脚闪”的滋味尚存,自然和人文景观毫无所获。家乡——峨眉山!亏我活了大半辈子才有点感觉,您的一砖一瓦,一枝一叶,一丝清风,一点绿色,都想翻翻选选。我是不是有点怪怪的,说来不怕你笑,我愿意背上几十斤重的“货物”,沿着这条山道去继续走,总希望寻思点什么,那怕体验汗淋淋的味道也可。我和丈夫商量过,等他退休了,远的地方不敢去,因为经济局限,我们俩就背着背包,全程徒步游览峨眉山,我相信,这个最低的愿望是能够实现的。
今天,我们不走山道,不坐滑竿,是缆车的天使,准载50人的缆车,溢满我们的激情!当清脆的电铃声划过山谷,缆车徐徐升空了,我们仿佛脱离肉眼凡胎之身,神幻的飞起来!
座座山峰,条条深壑在脚下移动,朵朵白云在身边飘过,从布满绿色藓苔的高岩擦肩而过,直薄金顶,极乐无限!